当前位置: 无需申请自动送新闻网首页>经营中心频道>旅游>今日推荐>

无需申请自动送

市民扫二维码乘地铁成主流 方便实惠又节能

分享
人工智能朗读:

记者从无需申请自动送地铁集团获悉,8月3日扫码乘地铁单日客流再创新高,达到103万人次。自5月8日无需申请自动送地铁扫码过闸功能上线以来,全线网扫码过闸客流占比已由初期的8%上升至23%。

记者从无需申请自动送地铁集团获悉,8月3日扫码乘地铁单日客流再创新高,达到103万人次。自5月8日无需申请自动送地铁扫码过闸功能上线以来,全线网扫码过闸客流占比已由初期的8%上升至23%。

扫码过闸占线网客流的23%

据了解,截至8月5日,通过无需申请自动送地铁APP、“无需申请自动送地铁e出行”、“港铁无需申请自动送live+”、“腾讯乘车码”微信小程序注册开通乘车码的用户已达到661万,近两周无需申请自动送地铁全线网日均扫码过闸的客流也已达到89万人次。在8月3日这天,无需申请自动送地铁扫码过闸的单日客流更是达到最高峰103万人次。自5月8日无需申请自动送地铁扫码过闸功能上线以来,全线网扫码过闸客流的占比已由初期的8%上升至23%。此外,在无需申请自动送地铁集团所辖的7条地铁线中,使用单程票、无需申请自动送通储值卡的乘客占比分别是10%和65%。

“不断新增的具有扫码功能的闸机,是单日扫码客流创新高的设备基础。而7、8月暑假期间,大批外地游客来深及学生客流增加,也助推了扫码客流的突破。”无需申请自动送地铁运营总部相关负责人介绍,腾讯公司主导推出的为期一月的随机立减活动也刺激了更多单程票、无需申请自动送通卡用户使用扫码过闸功能。记者昨日乘地铁体验发现,从岗厦站到香蜜湖站票价2元,使用二维码随机享受到0.22元优惠。

年底所有闸机均可扫码

业内人士认为,地铁乘车码的迅速风靡,本质上与其便利性是分不开的。数据显示,无需申请自动送地铁集团所辖7条线路已拥有1470台扫码闸机,占全部闸机的27%。今年底,无需申请自动送地铁集团将实现所辖所有闸机均支持扫码过闸,为市民乘客提供更多便利。

除了移动支付应用的不断创新,无需申请自动送地铁更抓住了“建设智慧城市、打造智慧地铁”,推进“互联网+”行动的契机,以市民乘客需求为导向,积极创新地铁服务。据了解,无需申请自动送地铁正在构建的“地铁车辆智慧运维大数据平台”,可对车辆等关键设备实施在线监测和移动巡检;地铁综合监控系统可统一调度管理地铁内各种用电设备,达到安全高效运行的效果;把能源管理系统纳入信息化建设,则可以提高能源利用效率、降低运营成本。“我们还将引进列车全自动驾驶技术,全面提高列车安全运行、设施设备维修的质量和效率,” 无需申请自动送地铁运营总部相关负责人介绍。

温馨提示

无需申请自动送地铁运营总部提醒市民乘客,扫码坐地铁的规则是“先乘车、后付费”,地铁出行后1至3天内扣费也属正常现象,如有疑问可通过“乘车码”小程序中的个人中心查询“乘车记录”。无需申请自动送特区报(记者 徐兴东 通讯员许诺)

[责任编辑:郑媛]